Среда, 28 марта 2018 23:18

10 советов: как не дать себя обмануть

Сегодня расскажу про видео- и фотосъемку, хотя некоторые моменты актуальны и для других услуг. Как могут обмануть? Какие требования к видеографу? Сколько стоит свадебный фильм? Режиссура свадьбы. Общение с заказчиком. Договор. Подходящий видеограф лучше дорогого. Конфликты на свадьбе. Коммерция и пиар.

Первый сценарий: резиновый бюджет, можно пригласить самых "крутых" специалистов, но не хочется вникать во все тонкости организации.

Второй сценарий: бюджет ограничен, не позволяет тратиться направо и налево не оглядываясь, Вы решили с ответственностью и знаниями подойти к организации свадьбы, и желаете точно рассчитать своё время и бюджет.

Формула успешного сотрудничества:

• ваше желание совпадает с возможностью воплощения
• заявленные возможности исполнителя действительно являются таковыми, а не лишь рекламные трюки
• правильные отношения, когда обе стороны договора понимают и принимают свои права и обязанности
• ну и конечно благоприятные обстоятельства, удача, везение

Многое начинается с отношений. Отношения бывают разные: деловые, партнерские, дружеские. Отношения заказчик-исполнитель важны. Когда молодожены или супруги считают друг друга самыми лучшими и неповторимыми. то и свадьба для них становится самой лучшей. Или же это будет просто брак по расчету? Крайности с большим и ограниченным бюджетом всегда находят отражение в том, желают ли люди налаживать отношения с приглашенным специалистом или хотят положиться на откуп - поменьше разговоров и больше дела, при чем всю ответственность взваливая на исполнителя, потому что уплачено много денег.

Если вы точно знаете чего желаете от той или иной услуги специалиста, то пол проблемы уже решено. Но часто так бывает, что мы не до конца понимаем, что происходит в мире свадебной индустрии, и ориентируемся на опыт прошлых лет, или в лучшем случае на отзывы знакомых. Ни то ни другое не может считаться надежным помощником, если вы сами тщательно не изучите вопрос, не поучаствуете в организации, то вряд ли за Вас это кто-то сделает.

"Посоветуйте мне хорошего фотографа по хорошей цене" ушло далеко в прошлое, когда приходилось выбирать всего лишь между двумя фотографами хорошим и плохим. Сейчас же у каждого человека есть фототелефон-смартфон, и даже не один, и каждый считает себя фотографом, ну если не хорошим, то по крайней мере не плохим. Также есть такая профессия свадебный распорядитель или организатор, могу даже посоветовать одного человечка (в личку), но рядом такой человек оказывается не всегда, поэтому кому-то нужно будет брать эти обязанности на себя. Сейчас в мире всё скоротечно, быстро меняется, вокруг кризисы, информационные войны, смена формаций свадебных трендов и целых поколений специалистов. Что-то новое, современное безусловно имеет место быть, имеет свои преимущества, но вот как это всё преподносится, кем и во славу чего? - остается тайной за семью печатями, хотя некоторые из них вовсе не тайны, но человек не посвященный, со стороны так просто в этом не разберется.

Очень часто так происходит, что даже на свадьбах организуемых по первому сценарию, когда хочется создать самую стильную, самую "крутую" свадьбу, можно заметить не самых хороших специалистов, а самых модных, которые видимо умеют себя продавать и быть всегда в тренде. А чем это чревато? Тем, что пользуясь сложившейся ситуацией, исполнитель, может, что называется "прокатить своё исполнение" на своем имидже, мол, отзывы же были от знакомых положительные, чего зря напрягаться? - ведь любой результат "хороший". Вообще маркетинг это отдельная тема для беседы. Маркетинг присутствует часто там, где нет возможности зарабатывать честно. Не даром же существует такая поговорка: не обманешь - не продашь. Действительно на какие только ухищрения не идут т.н. "профи", чтобы "быть впереди паровоза" и просто напросто навязывают свои услуги.

Безусловно, без рекламы довольно трудно начинать, и реклама рекламе рознь, нельзя всё считать обманом, но есть довольно популярные методы, которые помогают в продвижении услуг, и честными их можно назвать с натяжкой. Вот несколько секретных приемов для ввода заказчика в заблуждение:

1. Заказчик в эпоху популярности соц сетей и рейтинговых цифровых технологий часто гоняется за популярными сообществами, где много людей, где много лайков, где много репостов и вовлеченность в такие сообщества и проекты предполагает, как бы, отведать эту популярность, почувствовать её на себе, быть в центре внимания. Но если аппелировать к чувству собственной важности я не стану, это дело Ваше личное гоняться за славой или нет, то вот на тему этой самой подлинности популярности я бы посоветовал задуматься. Лайки и комментарии можно сделать автоматически программными способами, социальными ботами и вряд ли они смогут сделать Вас популярными и уж тем более такая псевдопопулярность никак не связана с качеством искомых услуг. Даже если и сообщество действительно популярное и люди там настоящие и вас там принимают с успехом, то опять же это очень косвенно связано с профессионализмом мастера услуги. Существует же понятие всепопулярной попсы и напротив настоящего искусства уходящего глубоко в альтернативные течения, андерграунд и артхауз. Я не призываю становится гурманом, и искать удовлетворения в кубизме или авангарде, это дело вкусов конечно, но лучше когда вы знаете чего хотите сами, а не что вам навязано с рекламы и что хотят все вокруг. По большому секрету скажу, что самый главный мастер сидит высоко в горах и почти не связан с товаро-денежными отношениями. Такие мастера искусно владея своим ремеслом способны не только творить шедевры, но и благославлять своим присутствием ваши проекты. Напротив, услуга широко известная всем вокруг ранее называлась ширпотребом и в ней вы почти не найдете индивидуальности. В таких случаях ещё приводят сравнение между волшебником и иллюзионистом. Я не стараюсь развязать между ними войны и битвы, я не утверждаю, что лучше, а что хуже, я хочу показать Вам какие бывают варианты.

2. Следствие п.1. Видеографы и фотографы (да и вообще любые специалисты) проводят конкурсы используя метод лохотронного приложения random app для накрутки участников в свои социальные группы. А среди участников они отбирают самых лучших, красивых и модных для продвижения полученного портфолио на рынке. А почему не использовать честный метод? Да потому что если победит пара без актерских или антропометрических данных, то проект может себя не оправдать. Почему бы просто напросто самостоятельно не найти фотогеничную пару и поработать по традиции TFP съемок? Потому что в данном случае важен резонанс, ажиотаж и кол-во репостов желающих, а при самостоятельном поиске резонанса нет. Подчеркну, обман здесь не сам конкурс, а метод его проведения.

3. Профи указывают в своих презентациях опыт работы 10-15 лет только словами. А вы обращаете внимание на подтверждения этому? Изучите историю, архив, биографию.

4. Профи указывают регион или ваш родной город у себя на сайтах для того чтобы во-первых войти к вам в доверие, а во-вторых это лучшим образом скажется на поиске сайта. Если вы ищите видеографа в своем городе, а попадаете на интересный сайт, в котором говорится, что данный специалист работает в вашем городе, то поинтересуйтесь в его работах, где можно увидеть свой город, на какой улице он живет и т.п. Если вам всё равно из какого города специалист, то закладывайте риски в долгую дорогу этого специалиста к вам на мероприятие (пробки, погода), и в то, как потом вы будете и где его искать, чтобы забрать у него готовый материал (видео, фото).

5. Профи показывают в своих портфолио самые лучшие работы, которые лучше продают услугу, у которых много просмотров. Часто в портфолио применяются интерьеры подороже и пейзажи поживописнее - всё это подкупает глаз, но когда вы приглашаете такого специалиста к себе на свадьбу, вы обеспечите всё это для съемок? Поинтересуйтесь полным портфолио, поинтересуйтесь не десятком лучших кадров и лучших клипов, а полный набор фотографий, различные клипы со всей свадьбы, на очной встрече попросите посмотреть полный фильм. (не для того чтобы смотреть его полностью, а для того чтобы понять, как будут выглядеть местные достопримечательности, вы можете представить как вы будете выглядеть на их фоне, что в итоге получите Вы. Помните, что вы покупаете не клип и не 10 фотографий, не 150 лайков, которые стоят 300рублей в любом пиар-агентстве, а память на всю жизнь и только вы лучше знаете, что должно оставаться в ней. Если вы хотите именно клип и 10 фотографий и 1000 просмотров, то так и скажите, это будет реализовать намного проще и дешевле.

6. Коммерция и пиар настолько прогрессировали последнее время, реклама буквально валит из ушей, что люди совсем запутались, где грань разумного честного продвижения, а где скрытое программирование подсознания и дешевый пиар. Люди иногда завлекаются восторженными отзывами об услугах профи. но где эти отзывы размещаются? Если это личный сайт профи, то опубликовать отзывы ему самому не составит труда. Поинтересуйтесь, если контакты комментаторов (майл, ссылки на профиль), чтобы возможно было бы установить подлинность отзыва. Пообщайтесь с заказчиками-предшественниками. Есть ли на сайте возможность комментировать, используя форму для комментариев соц сети ВКонтакте - при отсутствии пока технологии блокчейн в системе комментариев, невозможно предложить что-либо более приближенное к настоящим отзывам, возможно видеоотзывы с живыми авторами, но для большинства профи такие отзывы сделать будет невозможно, так как зачастую после получения материала проходит уже много времени, а самостоятельно делать такие записи вряд ли кто-то станет. Отмечу, что существуют простейшие предложения со стороны профи о том, чтобы заказчики оставили отзыв в специально отведенном для этого месте при получении небольшой скидки за услугу, как мне кажется такое поведение не этично. В любом случае настоящие отзывы важны и нужны в первую очередь самим специалистам, это просто приятно. Но если такие отзывы создаются ради продвижения услуг, то это повод задуматься. Тут очень сложно определить истину, но не полагайтесь на отзывы как на надежный инструмент оценки качества услуг, тут больше нужно полагаться на интуицию.

7. Иногда профи не заключают договор. Если у вас не сложились доверительные отношения со специалистом, бегите подальше от контор, которые не заключают договор - в 90% случаев это развод. Что должно быть в договоре? Дата бронирования услуги, время и место начала мероприятия, сумма, права и обязанности сторон, действия при форс-мажорных обстоятельствах, ответственность за порчу или утерю материала, нюансы и особенности услуги, дата сдачи итогового материала (фильма, фотографий). Это конечно касается не всех свадебных услуг, например с мастером маникюра можно договориться по-простому. Договор необходим когда услуга сложная, творческая и стоит не дешево.

8. Распределение времени. Специалистам очень важно (конечно в зависимости от пакета услуг) уделять не мало времени на съемку, т.н. работу с молодоженами. Но бывает, что кто-то из специалистов очень усердно выполняет свои обязанности и не собирается делить своё время с другим специалистом. Это лучше обговаривать до начала мероприятия, как хорошо те или иные профи работают в комманде, в паре с кем-либо, есть ли конфликты. И вы как заказчик должны принимать решение кому и сколько нужно будет уделить времени. Однажды на свадьбе мне довелось поработать фотографом, где со мной оказались ещё пара фотографов, нашему удивлению не было предела. Бывает не редко, что какой-то приглашенный гость или знакомый молодожен может просто подстраховать и снимать вторым планом не оказывая серьезных помех. Здесь же на передовой оказались 3 профессиональных фотографа, и в задачу каждого входило получить качественные фотографии перетягивая одеяло времени на себя. Оказалось, что организацией молодожены занимались отдельно друг от друга, и невеста и жених заказали фотографа, соревнуясь чей же выбор окажется удачнее. Такая практика допускается, например, считается интересным вариантом приглашение 2-х фотографов (постановщика и репортажника). Плюс родители сделали подарок в качестве фотографа на свадьбу. Интересно, что видеосъемки на той свадьбе не было, это немного снизило напряженность ситуации и нам удалось поработать без конфликтов. Вообще большое кол-во народу на съемках не корень проблемы. Важно понимать сколько в запасе времени. Если пол дня спланировано под съемки, тогда всё в порядке, а если на прогулку остается 1-2 часа, то нужно понимать, что это очень мало и нужно отдавать себе отчет в том, сколько материалов вы получите, будете ли вы разочарованы этим или останетесь довольны.

9. Стоимость. Даже если вы с большим успехом проконтролировали все предыдущие пункты и разобрались в ассортименте, и уже выбрали подходящий для вас формат услуг, то начиная разговор о стоимости очень легко нарваться на очередную уловку. Вопреки всевозможным заверениям о том, что "существуют некие стандарты", что "пакеты услуг у всех примерно одинаковы", что "у меня всё также как у всех, но чуть дешевле" - оставьте всё это на второй план. Нет никаких стандартов, всевозможные попытки унификации рынка и создания профильных сообществ и профсоюзов провалились. Каждый работает так как ему удобно. Только рынок и текущая занятость определяет стоимость услуг. И часто ориентиры устремляются в сторону столицы и западных традиций. Например, вам говорят: "сейчас свадебный фильм на 1,5-2 часа уже давно не в моде. Что запад и столица снимает мобильное кино в 40 минут, и это круто". не знаю, что там решили на западе или в столице, к нам это не имеет никакого отношения. При чем тут модно/не модно, круто/не круто? Вы фильм делаете для себя или на выставку? Всё это происходит из-за того пресловутого маркетинга. Фильм на 40 минут можно закачать в сеть и легко демонстрировать на встречах. В то время как в 1,5-2 часовом видео разобраться сложнее. Ещё раз отмечу, что я не сравниваю что хорошо, а что плохо. Вы должны сами решить какой формат фильма вам подойдет лучше, сколько раз вы будете его смотреть или может быть вы создадите свой собственный формат на 20 минут и удивите этим всех вокруг. Печально то, что профи железно привязываются к каким-то ограничениям и не идут навстречу клиенту, навязывая и утверждая: "я делаю только так".  Лучший способ разобраться в том, какая стоимость будет наиболее подходящей для вас, поможет только общение. Не с одним специалистом, а с несколькими. В сравнении вы сможете выбрать лучшее.

10. "Сделайте всё красиво". Не стесняйтесь задавать вопросы, многие думают, что хороший специалист сам всё расскажет и сделает всё в лучшем виде, потому что он якобы знает всё лучше, и бывает даже, что приглашение специалиста ограничивается телефонным звонком. Встречи просто необходимы. Обсуждать и планировать съемочный день можно очень долго. Бытует мнение о том, что длительная беседа - это слишком сложно. Просто мне как специалисту важно понять, что именно вы хотите получить в результате, что из этого можно достигнуть, а что лучше исключить из программы. Специалист с опытом знает конечно лучше как организовать ту или иную идею, но бывает и так, что участники становятся заложником ситуации, когда весь день молодожены едут в кортеже из пункта А в пункт Б, теряя всё время в дороге и надеясь, что художник что-нибудь дорисует в итоге. А иногда профи думает, что он классный видеограф и фотограф и сделает всё при возможности. Но никто не подозревает, что возможность эту нужно создавать, нужно быть вовлеченным в планирование свадебного дня, можно и нужно уметь режиссировать мероприятие. Конечно невозможно запланировать погоду, пробки на дорогах, безотказно работающую технику, но дать несколько полезных советов необходимо. Не стесняйтесь показывать специалисту образцы желаемых работ на конкретных примерах, которых вы можете найти в большом количестве в интернете.

Получается с одной стороны на богатую свадьбу могут быть приглашены специалисты по знакомству или самые известные, которые могут не "дотягивать по уровню" ожиданий. С другой стороны, по второму сценарию, если вы сильно погрузились в организацию, так сильно прониклись той или иной идеей-услугой, что практически пол бюджета решили потратить на хорошего фотографа-видеографа, чтобы так сказать перестраховаться, а на практике оказалось, что в ваш скромный деревенский домик приехала бригада с дорогим оборудованием и решила снимать блокбастер, в итоге в недоумении останутся все.

Очень важно в устремлениях сохранять баланс, равновесие и правильно расставлять приоритеты, знать чего хочется от свадьбы и уметь правильно выбирать подходящего специалиста!

Александр Бондаренко, март 2018г.

Недавно записал свой стартовый видеоролик для свадебного портала, но временной формат конечно же не позволяет рассказать о всех тонкостях выбора, поэтому просто приглашаю вас на свадебный портал, где вы сможете подобрать подходящего специалиста.

 

Прочитано 211 раз
Другие материалы в этой категории: Всемогущий рандом - лохотрон! »

ВКонтакте

Новости и неофициальные заметки, блоги, отзывы, обсуждения

Контакты

В контактеАлександр Бондаренко - видеограф, фотограф.
newvideo@mail.ru Тел.: 8 (925) 23-44-338

Также можете воспользоваться формой ниже,
ваше сообщение придет ко мне на почту.

Задайте вопрос

captcha